Plantas Medicinais

Abacate: O Superalimento Cardioprotetor e Anti-inflamatório

O abacate (Persea americana), conhecido como abacateiro em Portugal e em outros países lusófonos, é uma fruta amplamente consumida e valorizada tanto por suas propriedades nutricionais quanto medicinais. Originário da América Central e do Sul, o abacate tem sido utilizado por séculos em diversas culturas como fonte de saúde e energia. Em inglês, é conhecido como avocado. Rico em gorduras saudáveis, antioxidantes e compostos bioativos, o abacate é um aliado poderoso para a saúde cardiovascular, redução da inflamação e fortalecimento do sistema imunológico.

Abacate
Abacate

Benefícios para a Saúde

  • Saúde Cardiovascular: Rico em ácidos graxos monoinsaturados (principalmente o ácido oleico), o abacate auxilia na redução do LDL (ruim) e no aumento do HDL (bom), protegendo o coração.
  • Ação Anti-inflamatória: Compostos como os fitoesteróis e os carotenoides ajudam a reduzir processos inflamatórios crônicos, beneficiando pessoas com artrite ou outras condições inflamatórias.
  • Controle Glicêmico: Suas solúveis ajudam a estabilizar os níveis de glicose no sangue, sendo benéfico para diabéticos.
  • Saúde Ocular: Contém luteína e zeaxantina, antioxidantes que protegem os olhos contra doenças como catarata e degeneração macular.
  • Saúde Digestiva: Rico em fibras, promove o bom funcionamento intestinal e auxilia no combate à constipação.
  • Ação Antiparasitária: O caroço do abacate, em forma de infusão ou pó, possui propriedades antiparasitárias que ajudam a eliminar vermes intestinais, como lombrigas e oxiúros.
  • Fortalecimento do Sistema Imunológico: A presença de vitaminas C e E, além de antioxidantes, reforça a defesa do organismo contra infecções.

Outros Usos

  • Culinária: Utilizado em pratos doces e salgados, como guacamole, vitaminas, saladas e sobremesas.
  • Cosmética Natural: O óleo de abacate é amplamente usado em produtos para da e do cabelo, devido ao seu alto teor de ácidos graxos e vitaminas.

Efeitos Adversos

Embora o abacate seja seguro para a maioria das pessoas, algumas precauções devem ser observadas:

  • Contraindicações: Pessoas com alergia a látex podem apresentar reações cruzadas ao consumir abacate. O consumo excessivo pode ser contraindicado em dietas hipocalóricas devido ao alto teor calórico.
  • Reações Adversas: Pode causar desconforto gastrointestinal em algumas pessoas devido à sua riqueza em fibras.
  • Interações Medicamentosas: O abacate pode reduzir a eficácia de anticoagulantes devido ao seu teor de .

Formas de Preparo

Chá do Caroço Antiparasitário

Ingredientes:
1 caroço de abacate seco e ralado.
500 ml de água.
Modo de preparo:
Ferva o caroço ralado na água por 10 minutos.
Coe e consuma morno.
Indicação: Auxílio no combate a .
Validade: Consumir no mesmo dia.

Pasta Hidratante para a Pele

Ingredientes:
½ abacate maduro.
1 colher de sopa de mel.
Modo de preparo:
Amasse o abacate até formar uma pasta.
Misture com o mel e aplique sobre a pele limpa.
Deixe agir por 20 minutos e enxágue com água morna.
Indicação: Hidratação e regeneração da pele.
Validade: Usar imediatamente após o preparo.

Vitamina Energética

Ingredientes:
1 abacate pequeno.
200 ml de leite ou bebida vegetal.
1 colher de chá de mel (opcional).
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Sirva imediatamente.
Indicação: Energia e saciedade.
Validade: Consumir na hora.

Óleo de Abacate Caseiro

Ingredientes:
Polpa de 3 abacates maduros.
Modo de preparo:
Triture a polpa até formar uma pasta uniforme.
Aqueça em fogo baixo até liberar o óleo (não deixar ferver).
Coe com um pano limpo e armazene em um frasco esterilizado.
Indicação: Uso para hidratação da pele e cabelos.
Validade: Até 6 meses se armazenado em local fresco e escuro.

Saiba quais as formas e como preparar a planta medicinal

Ficha Técnica do Abacate

  • Outros nomes populares: Abacateiro (Portugal).
  • Nome científico: Persea americana.
  • Nome em inglês: Avocado.
  • Raridade: Comum.
  • Clima de ocorrência: Tropical e subtropical, com temperaturas entre 15 °C e 28 °C.
  • Partes utilizadas: Polpa, caroço, folhas e óleo.
  • Altura da planta: Até 20 metros em condições ideais.

Como Plantar Abacate

Local Ideal: Área bem ensolarada e protegida de ventos fortes.
Solo: Rico em matéria orgânica, bem drenado e com pH entre 5,5 e 7,0.
Plantio: Retire o caroço de um abacate maduro e lave bem. Deixe germinar em água, apoiado por palitos, até que a raiz brote. Plante em solo úmido, deixando metade do caroço exposto.
Rega: Moderada, evitando encharcamento.
Adubação: Use fertilizantes ricos em potássio e fósforo a cada 3 meses.
Pragas comuns: Ácaros e cochonilhas; controle com óleo de neem.
Doenças: Podridão das raízes; evite solos encharcados.
Cultivo em vaso: Possível, mas exige vasos grandes e podas regulares

Observações

  • Armazenar em recipientes fechados e em ambiente seco e arejado, ao abrigo da umidade e luz solar.
  • Após o corte do abacate, a polpa, em contato com o ar, escurece rapidamente. Para adiar um pouco esse escurecimento, passar um pouco de limão na fruta.
  • Se apenas metade do abacate for usada, o caroço deve ser deixado encaixado na outra metade e guardado na geladeira. Isso atrasa o processo de deterioração.
  • Os melhores abacates são os mais pesados e firmes. Se estiver duro, ainda não está bom para o consumo, porém, o abacate amadurece bem fora do pé.
  • Os abacates de casca verde-claro e sem manchas são os melhores.
  • Porém, a fruta pode apresentar algumas manchas de cor marrom-clara na casca, sem que isso signifique má qualidade do produto.

Curiosidades

  • Há registro do consumo de abacate por índios Maias e Astecas datados de 10.000 anos.
  • Credita-se ao rei D. João VI o primeiro plantio do abacateiro no Brasil, na área onde fica o Jardim Botânico do Rio de Janeiro.
  • O nome abacate vem da palavra asteca “ahuacatl”, que significa “manteiga que vem da madeira”.
  • As folhas, sementes e frutos podem ser tóxicos para alguns tipos de animais (as folhas, principalmente).

Tenha um excelente dia!

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Referências

  • “Atualidades e perspectivas da cultura do abacateiro no Brasil”. Disponível
    em: http://www.abanorte.com.br/noticias/atualidades-e-perspectivas-dacultura-do-abacateiro-no-brasil/ Acesso em: 17 de abril de 2013.
  • TESKE, M.; TRENTINI, A. M. M. Abacateiro. In: __. Herbarium
    Compêndido de Fitoterapia. Curitiba: Herbarium Lab. Bot. Ltda, 2001.p. 1-2
  • LORENZI, H.; MATOS, F.J.A. Plantas Medicinais no Brasil: nativas e
    exóticas cultivadas. Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2002.
  • MARTINS, E. R. et al. Plantas Medicinais. Viçosa: Editora UFV, 2000.
  • “Enciclopédia de Nutrição – Abacate”. Disponível em:
    Acesso em: 24 de abril de 2013.
  • “Persea americana (Avocado)” Kew, Royal Botanical Garden.Disponível
    em: http://www.kew.org/plants-fungi/Persea-americana.htm Acesso em:
    24 de abril de 2013.

Sobre o Autor

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Fitoterapeuta
Fundador e Editor-Chefe da Solaria Saúde e Bem-Estar

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